栄養満点な「おひさまふりかけ」
広告
@nichiyohinten で instagram 始めました。
よろしくお願いします。
わたしは鉄欠乏性貧血っぽい体質なので、日々の食事で鉄分の摂取に気をつけています。
特に小松菜は、欠かすと調子が悪くなるので、色んな調理方法で摂取しています。
中でも娘が大好きな手作りふりかけは、常備しています。
お日様のパワーをいっぱい取り込んだ、名付けて「おひさまふりかけ」!
小松菜だけでなく、大根の葉、かき菜等の青菜で作っても美味しいです。
では、レシピの紹介です。
おひさまふりかけ
材料
小松菜等の青菜 たくさん(パラパラになるまで炒めると、すごく量が減ります)
鰹節 適宜(うちでは出汁ガラの鰹節を使っています)
炒りごま 適宜
醤油 適宜
天然塩 適宜
作り方
青菜を洗って束のままザルで1日干します。
ザルで干した青菜をみじん切りにして、さらに1日干します。
(ザルに晒しを敷くと、後で青菜の扱いが楽です。)
鍋に青菜と鰹節と醤油を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んできたら味見をし、塩辛いなと思うくらいに塩で味を整えます(冷めると塩気が飛びます)。
火を止める少し前に炒りごまを入れ、鍋肌がピリピリしてきたら火を止めます。
以前は手作りふりかけにごま油を入れていましたが、おむすびにするとご飯が崩れてしまうので入れなくなりました。
塩辛くしているので、冷蔵庫で3週間は余裕で日持ちします。
青菜は、干してから炒める方が仕上がりがパラっとなるように思います。
以前はこんな風に作っていたんだなぁ。
最後に宣伝。
わたしが作るタオルを売る日要品店のメルカリShops
下の画像をタップすると飛べます。
よろしくお願いします!