今日のもう一品〜カボチャのバルサミコ酢炒め
わたしも主人も、バルサミコ酢はあんまり得意ではない。
頂き物のバルサミコ酢をどう美味しく消費しようか試行錯誤をし、二人とも納得の一品が完成した。
カボチャのバルサミコ酢炒め
材料
カボチャ
玉ねぎ
ベーコン
カシューナッツ(お好みで)
にんにく(お好みで)
オリーブ油、塩、バルサミコ酢、蜂蜜、ブラックペッパー
作り方
カボチャは5㎜程の薄切りにし、ラップをして電子レンジで少し柔らかくなるまで火を通しておく。
玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ香りを出す。
ベーコン、玉ねぎを炒める。
軽く火が通ったカボチャ、カシューナッツをフライパンに入れ、調味料も足す。
カボチャが柔らかくなり過ぎない程度に炒まったらできあがり。
*カボチャが柔らかくなり過ぎると、フライパンにくっついてしまうので注意。
実家のカボチャ炒めをアレンジしてできた一品。
実家では、カボチャ、玉ねぎ、ベーコンを塩、コショウで炒め、ケチャップをかけたらフライパンに蓋をして、少しケチャップのおこげができる様に蒸し焼きにしている。
ケチャップのちょっと焦げた香りが食欲をそそる一品。
これから夏本番、カボチャの季節だなぁ。
野菜って、季節を感じる食べ物。
なるべく露地物を美味しく頂きたい。
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