くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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スダジイを食べる

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先日、近所の農園レストランsyoku-yabo農園の園内で見つけました。

スダジイ

アクが少なく、甘く美味しく食べられる椎の実です。

子どもが産まれてからは公園で見つけると拾って食べるようになりました。

子どものおやつにもなります。

 

一般のドングリよりも実が小さいので、食べるには根気が要ります!

 

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食べ方

拾ってきた椎の実を水で洗って水気を切ったら、1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。

(寝かせることで甘みが増すようです。)

フライパンに入れて、極弱火でから炒りします。

(から炒りできるフライパンで!)
殻が裂けて中の実が見えてきたらできあがり!

 

裂け目に爪を入れて剥いて食べます。

裂け目がない物は、歯で殻を割ります。

冷めるとどんどん殻が固くなるので、食べる量だけを炒るのがお勧めです。

 

今日は、わたしが剥いた椎の実をほとんど娘に食べられました、、、。

殻を剥く労力に対しての舌とお腹の満足感は、疑問です。

ただ、子どもと食べるのは楽しいし栄養価も高いスーパーフードのようなので、子どもが付き合ってくれる間は毎年食べたいです。

 

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