今日の一品〜ニラとしじみのパスタ
広告
料理は大抵思いつきでします。
計画的に作る物やリピートするメニューもありますが、冷蔵庫の残り物と相談して、消費したい物を適当に組み合わせて作ることが多いです。
また食べたいと思っても忘れることが多いので、こちらにちょこっとメモします。
痛みかけのニラ + 肝臓を労るために摂りたいしじみ + パスタ好きの主人が珍しく昼ごはんを一緒に食べられる = ニラとしじみのパスタ
というわけで
ニラとしじみのパスタ
材料
ニラ 適量
しじみ 適量
にんにく ひとかけ
パスタ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
醤油 ほんの少し
作り方
しじみは砂抜きしておきます。
(今日は生活クラブの冷凍しじみを使いました。)
パスタを茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、極弱火でにんにくを焼きます。
極弱火でじっくりとオリーブオイルに にんにくの香りを移します。
にんにくがクタクタになったらしじみとほんの少量の湯を入れ、火を中火にして蓋をします。
しじみの口が開いたら弱火にして、茹で上がったパスタと茹で汁少量、ニラ、醤油をほんの少し入れて手早くからめます。
できあがり!
変わりメニューって、どうせ一回で飽きちゃうよねという予感を裏切る美味しさ!
また食べたいのでメモしました ♪
食べる前に撮るのが大の苦手。
食いしん坊だし、せっかちだし、、、
今日は慌てて写真を撮ったので、ちょっとピンボケ。
ちょっとピンぼけと言えば、ロバート・キャパ。
引っ越しを重ねて、うちの段ボール箱の中から出られずにいる本です。
今度探してみよっと ♪