かぶの葉ふりかけ
葉がシャキっとした新鮮なかぶが手に入ると嬉しい。
葉の苦みが効いた、この手作りふりかけが大好き。
主人はこれをのりで巻いたり冷や奴の上にのっけたりして、酒の肴にする。
かぶの葉ふりかけ
材料
かぶの葉
ちりめんじゃこ
白ごま
ごま油、醤油、みりん、塩
作り方
かぶの葉を洗い、みじん切りにする。
熱したフライパンにごま油をひき、かぶの葉とちりめんじゃこを炒める。
かぶの葉がしんなりしてきたら白ごまと上記の調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
水分が飛んで、チリチリ音がするまで炒めるのがコツ。
時間が経つと味がとぶので、濃いめの味付けで仕上げる。
冷凍保存可。
おにぎりの具にする時は、油でご飯がほぐれやすくなるので注意。
かぶの葉はカルシウム、鉄分、ビタミンC、食物繊維等、栄養効果抜群!
じゃこ、白ごまのカルシウムも加わって、カルシウムたっぷり♪
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