くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

広告

1度作ればレシピを見なくても良い程簡単!〜黒ごまきなこのクッキー

お菓子を作る時って、作り方は何となく頭に入っていても、材料の分量を確認するためにレシピを見ることって多いです。

でも、ハッキリ言って面倒くさい。

以前紹介した「口どけがホロホロのきなこボーロ」をアレンジして、覚えやすい分量でクッキーを作ってみました。

(ホロホロのきなこボーロは、幼児が握ると崩れてしまうので!)

 

ボール一つでできてしまいます。

分量も覚えやすく、1度作ればレシピを見なくても良い程簡単です。

 

黒ごまきなこのクッキー

f:id:himawari1103:20170716215536j:plain

材料(30㎝角天板めいっぱい)

小麦粉    120g

黒ごまきな粉  40g

砂糖      40g(甘さ控えめです)

牛乳      40g

食用油     40g

 

作り方

小麦粉、黒ごまきな粉、砂糖をヘラで混ぜます。

さらに牛乳、食用油を入れ、ヘラで生地がざっくりまとまるまで混ぜます。

最後は手でまとめてひと固まりに。

ラップでくるんで棒状にし、冷蔵庫で1時間程生地を休ませます。

巻き簾を使うと簡単です。

f:id:himawari1103:20170716215525j:plain

棒状の生地を、5㎜程の厚さに切ります。

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分焼きます。 

 

 

普通のきな粉でもよいですが、黒ごまきな粉の方が格別に美味しく感じます。

 

クッキーって、思ったより適当にできてしまうものですね。

「牛乳を少し入れすぎた!」ってなれば、油を少し減らしたり、小麦粉を少し足したり…。

 

そして、いつもクッキーを作ったら近日中に食べられない分は冷凍しています。

 

今度は野菜を混ぜたクッキーを作ってみたいな ♪

広告

 

follow us in feedly