1度作ればレシピを見なくても良い程簡単!〜黒ごまきなこのクッキー
お菓子を作る時って、作り方は何となく頭に入っていても、材料の分量を確認するためにレシピを見ることって多いです。
でも、ハッキリ言って面倒くさい。
以前紹介した「口どけがホロホロのきなこボーロ」をアレンジして、覚えやすい分量でクッキーを作ってみました。
(ホロホロのきなこボーロは、幼児が握ると崩れてしまうので!)
ボール一つでできてしまいます。
分量も覚えやすく、1度作ればレシピを見なくても良い程簡単です。
黒ごまきなこのクッキー
材料(30㎝角天板めいっぱい)
小麦粉 120g
黒ごまきな粉 40g
砂糖 40g(甘さ控えめです)
牛乳 40g
食用油 40g
作り方
小麦粉、黒ごまきな粉、砂糖をヘラで混ぜます。
さらに牛乳、食用油を入れ、ヘラで生地がざっくりまとまるまで混ぜます。
最後は手でまとめてひと固まりに。
ラップでくるんで棒状にし、冷蔵庫で1時間程生地を休ませます。
巻き簾を使うと簡単です。
棒状の生地を、5㎜程の厚さに切ります。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分焼きます。
普通のきな粉でもよいですが、黒ごまきな粉の方が格別に美味しく感じます。
クッキーって、思ったより適当にできてしまうものですね。
「牛乳を少し入れすぎた!」ってなれば、油を少し減らしたり、小麦粉を少し足したり…。
そして、いつもクッキーを作ったら近日中に食べられない分は冷凍しています。
今度は野菜を混ぜたクッキーを作ってみたいな ♪
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