全粒粉の肉まん
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@nichiyohinten で instagram 始めました。
よろしくお願いします。
シュウマイの種が残ったので(肉まんを作ってみたくてわざと残した😆)、初めて肉まんを作ってみました。
ので、レシピの覚書です。
全粒粉の肉まんの皮のレシピ(小さめ4〜5個分)
材料
全粒粉強力粉 70g
小麦粉 70g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
なたね油 4g
水 70g
作り方
油、水以外の材料をボールに入れて混ぜます。
油、水を入れて生地をこねます。
ボールに濡れ布巾(ラップでも可)をかけて温かい場所で生地を1時間程、生地が一回り大きくなるまで発酵させます。
生地が大きくなったらまたこねて、作りたい個数に分けて丸めます。
具を包んだら、10分程温かいところに置いて生地を一回り大きくさせます。
蒸し器で20分程蒸したら出来上がり!
ふっくらとした生地になりました。
んま〜 ♪
6歳の娘、人生初の肉まん。
気に入ってもらえて良かったです。
全粒粉の強力粉を5kgで買っているので、これを使った新しい料理のレパートリーが増えて良かったです。
最後に宣伝。
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よろしくお願いします!