くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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全粒粉の肉まん

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@nichiyohinten で instagram 始めました。

よろしくお願いします。

 

シュウマイの種が残ったので(肉まんを作ってみたくてわざと残した😆)、初めて肉まんを作ってみました。

ので、レシピの覚書です。

 

全粒粉の肉まんの皮のレシピ(小さめ4〜5個分)

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材料

全粒粉強力粉  70g

小麦粉     70g 

砂糖      10g

ドライイースト  2g

なたね油     4g

水       70g

 

作り方

油、水以外の材料をボールに入れて混ぜます。

油、水を入れて生地をこねます。

ボールに濡れ布巾(ラップでも可)をかけて温かい場所で生地を1時間程、生地が一回り大きくなるまで発酵させます。

生地が大きくなったらまたこねて、作りたい個数に分けて丸めます。

具を包んだら、10分程温かいところに置いて生地を一回り大きくさせます。

蒸し器で20分程蒸したら出来上がり!

 

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ふっくらとした生地になりました。

んま〜 ♪

 

6歳の娘、人生初の肉まん。

気に入ってもらえて良かったです。

 

全粒粉の強力粉を5kgで買っているので、これを使った新しい料理のレパートリーが増えて良かったです。

 

最後に宣伝。

わたしが作るタオルを売る日要品店のメルカリShops

下の画像をタップすると飛べます。

よろしくお願いします!

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