くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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米糠入りシリアルバー(砂糖油不使用)

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@nichiyohinten で instagram 始めました。

よろしくお願いします。

 

最近作り始めた米糠入りシリアルバー。

5kg 買いしている全粒粉強力粉を消費したいので、それも入れて噛みごたえのあるゴリっとした食感にしています。

 

固いから、よく噛む。

そして、噛むほどに味わい深い。

 

砂糖油不使用で食べやすいのか、家族にも友達にも好評です。

とてもお腹にたまるので、非常食にも重宝します。

昨日のグラノーラ同様、シナモンパウダー等のスパイスを入れてエキゾチックな味わいに ♡

 

米糠入りシリアルバー(30cm角の天板1枚分)

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材料

レーズン     60g

熱湯       70g

全粒粉強力粉   50g(薄力粉に置き換えても可)

薄力粉     100g

米糠       30g(薄力粉に置き換えても可)

アーモンド    30g

くるみ      30g

オートミール   40g

カカオニブ    15g

シナモンパウダー 小さじ1

ナツメグパウダー  少々

塩         少々

※粉類の材料を置き換えた場合は、水加減を調整してください。

 

作り方

レーズンに熱湯を入れ、ふやかします。

レーズンを、ブレンダー等でペースト状にします。

アーモンド、くるみは細かく砕いておきます。

強力粉以下全ての材料をボールに入れて混ぜます。

そこに、ペースト状のレーズンを入れて混ぜ、生地をまとめます。

生地を麺棒で8㎜程の厚さにします。

好みの大きさにカットします。

160℃のオーブンで20分で焼いた後、170℃で15分焼いたら出来上がり!

 

オートミールは、国産の物を見つけました。

北海道産です。

缶がかわいい ♡

Amazonのレビューではプラスチック袋にして欲しいという声がありますが、わたしは断然こっちが良いです!

蓋がほとんど乗るだけで、蓋をした時の密閉感は薄いです。

ほんの少しだけ蓋がカチッとなります。

 

主な材料は国産ですが、レーズン、ナッツ、スパイス、カカオニブが海外産なのが課題です。

 

今度は、レーズンをプルーンや干し柿に置き換えて作ってみたいです。

 

最後に宣伝。

わたしが作るタオルを売る日要品店のメルカリShops

下の画像をタップすると飛べます。

よろしくお願いします!

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