米糠入りシリアルバー(砂糖油不使用)
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@nichiyohinten で instagram 始めました。
よろしくお願いします。
最近作り始めた米糠入りシリアルバー。
5kg 買いしている全粒粉強力粉を消費したいので、それも入れて噛みごたえのあるゴリっとした食感にしています。
固いから、よく噛む。
そして、噛むほどに味わい深い。
砂糖油不使用で食べやすいのか、家族にも友達にも好評です。
とてもお腹にたまるので、非常食にも重宝します。
昨日のグラノーラ同様、シナモンパウダー等のスパイスを入れてエキゾチックな味わいに ♡
米糠入りシリアルバー(30cm角の天板1枚分)
材料
レーズン 60g
熱湯 70g
全粒粉強力粉 50g(薄力粉に置き換えても可)
薄力粉 100g
米糠 30g(薄力粉に置き換えても可)
アーモンド 30g
くるみ 30g
オートミール 40g
カカオニブ 15g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 少々
塩 少々
※粉類の材料を置き換えた場合は、水加減を調整してください。
作り方
レーズンに熱湯を入れ、ふやかします。
レーズンを、ブレンダー等でペースト状にします。
アーモンド、くるみは細かく砕いておきます。
強力粉以下全ての材料をボールに入れて混ぜます。
そこに、ペースト状のレーズンを入れて混ぜ、生地をまとめます。
生地を麺棒で8㎜程の厚さにします。
好みの大きさにカットします。
160℃のオーブンで20分で焼いた後、170℃で15分焼いたら出来上がり!
オートミールは、国産の物を見つけました。
北海道産です。
缶がかわいい ♡
Amazonのレビューではプラスチック袋にして欲しいという声がありますが、わたしは断然こっちが良いです!
蓋がほとんど乗るだけで、蓋をした時の密閉感は薄いです。
ほんの少しだけ蓋がカチッとなります。
主な材料は国産ですが、レーズン、ナッツ、スパイス、カカオニブが海外産なのが課題です。
今度は、レーズンをプルーンや干し柿に置き換えて作ってみたいです。
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よろしくお願いします!