くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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押麦のカカオグラノーラ

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@nichiyohinten で instagram 始めました。

よろしくお願いします。

 

食料自給率を上げるべく、外国産の食品の購入をなるべく控えようとしています。

グラノーラの主な材料のオートミールは国産だと高いので、国産で安価に手に入る押麦を材料に、グラノーラを作りました。

 

押麦のカカオグラノーラ

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材料

押麦     250g

小麦粉     30g

米糠      10g(なければ小麦粉に置き換える)

砂糖      30g

カカオパウダー  5g

なたね油    30g

牛乳      10g

天然塩   ひとつまみ 

シナモンパウダー 小さじ1/2

クミンパウダー、コリアンダーパウダー 少々

仕上げに、好みのドライフルーツとナッツ

 

作り方

油と牛乳以外を全てボールに入れてぐるぐる混ぜます。

油、牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。

シートを敷いた天板に流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。

一旦取り出して天地をひっくり返すように混ぜます。

さらに170℃のオーブンで15分焼きます。

熱が冷めたらお好みのドライフルーツとナッツを入れて出来上がり!

 

我が家は大抵、干し柿とドライキウイとアーモンドを入れます。

 

国産でない材料は、

カカオパウダー

アーモンド

シナモンパウダー

クミンパウダー

コリアンダーパウダー

です。

んー、国産には置き換えられませんね。

でも課題です。

 

干し柿は実家で作った物です。

himawari1103.hatenablog.com

 

最後に宣伝。

わたしが作るタオルを売る日要品店のメルカリShops

下の画像をタップすると飛べます。

よろしくお願いします!

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