押麦のカカオグラノーラ
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@nichiyohinten で instagram 始めました。
よろしくお願いします。
食料自給率を上げるべく、外国産の食品の購入をなるべく控えようとしています。
グラノーラの主な材料のオートミールは国産だと高いので、国産で安価に手に入る押麦を材料に、グラノーラを作りました。
押麦のカカオグラノーラ
材料
押麦 250g
小麦粉 30g
米糠 10g(なければ小麦粉に置き換える)
砂糖 30g
カカオパウダー 5g
なたね油 30g
牛乳 10g
天然塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー、コリアンダーパウダー 少々
仕上げに、好みのドライフルーツとナッツ
作り方
油と牛乳以外を全てボールに入れてぐるぐる混ぜます。
油、牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。
シートを敷いた天板に流し入れ、170℃のオーブンで15分焼きます。
一旦取り出して天地をひっくり返すように混ぜます。
さらに170℃のオーブンで15分焼きます。
熱が冷めたらお好みのドライフルーツとナッツを入れて出来上がり!
我が家は大抵、干し柿とドライキウイとアーモンドを入れます。
国産でない材料は、
カカオパウダー
アーモンド
シナモンパウダー
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
です。
んー、国産には置き換えられませんね。
でも課題です。
干し柿は実家で作った物です。
最後に宣伝。
わたしが作るタオルを売る日要品店のメルカリShops
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よろしくお願いします!