米糠カカオクッキー
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昨日に引き続き、米糠カカオおやつの時間です ♪
米糠カカオクッキー
材料
薄力粉(国産が美味しい) 140g
米糠(新鮮な物※) 40g
ココア 10g
カカオニブ(なくても可) 15g
きび糖 45g
塩(天然塩が美味しい) 2つまみ
アーモンド 20g
なたね油 50g
牛乳or豆乳 40g
※米糠は、つきたての新鮮な物を買ったら冷凍保存しておくのがお勧めです。
作り方
アーモンドを砕いておきます。
ボールに薄力粉、米糠、ココア、きび糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜます。
なたね油を入れて手でよく混ぜ、ポロポロにします。
牛乳を入れて混ぜ、ある程度混ざったらカカオニブとアーモンドを入れて生地をまとめます。
手でぎゅっぎゅっと握るように厚さ5mm程の一口大に成形します。
160℃で20分、170℃で15分焼いたらできあがり!
うちのオーブンは、途中でひっくり返さないと焦げます。
さらには、奥と手前で焼け方が違うので天板の向きも途中で変える必要があります。
今、何年製か確認したら「00年」って、、、。
なかなか古い。
壊れてから次に買う物を探すと妥協になりそうだから、そろそろ候補を探し始めようかな。
最後にお勧めの天然塩とカカオニブをご紹介。
カカオニブって、特に味に差がありますよね。
最後に宣伝。
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