手前味噌ですが、本当に美味しいです〜プルーンクッキー
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タイトルの通り、本当に美味しいです。
今まで手作りした料理の中で、一番美味しいかも知れません(?)。
グルメな友人からも大絶賛。
(因みに、バターたっぷりクッキー、しっとりクッキーが好きな方には不向きかも。)
友人曰く、わたしの作るクッキーは鎌倉のキビヤベーカリー風なのだそう。
わたしは食べたことないけど。
わたしは、ゴリっと食感、小麦粉の詰まった感じのクッキーが好みです。
甘さは極力控えめが好きです。
そんなクッキーがお好みの方には特に、オススメです。
プルーンクッキー
材料(30cm角天板1枚分)
小麦粉 160g
砂糖 30g
食用油 30g
牛乳 40g
種抜きプルーン 約35〜40g
作り方
プルーンは細かく刻んでおきます。
ボールに小麦粉と砂糖を入れてざっくり混ぜます。
さらに油と牛乳を入れてざっくり混ぜ、この途中でプルーンも入れて混ぜます。
生地をまとめてラップでくるみ、棒状にします(アイスボックスクッキーみたいに)。
生地を冷蔵庫で30分程寝かせます。
生地を5㎜程の厚さに切って天板に並べます。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで25分焼きます。
鉄分補給のために食べているプルーンですが、おやつとして更に美味しく食べられたらいいなと思って作ってみました。
ズボラなわたしは一度に倍量仕込み、生地の状態で半分冷凍しています。
さらに、焼いたクッキーも半分冷凍して、ゆっくり頂いています。
甘さ、油分控えめで罪悪感がないけれど、たくさん食べるのは要注意!
最近スパムコメントが多くて困っています。
不本意ですが、コメントは承認制にさせて頂きました。
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