くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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梅が香る梅ケーキ

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ジャムを食べる習慣がないので、今まで梅酒や梅シロップで漬けた梅を持て余していました。

 

昨日、試しにパウンドケーキに練りこんでみようと思ってケーキにしてみました。

 

梅ケーキ

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材料(18cmのパウンド型2本分)

梅酒等でできた梅肉  60g(種からとって細かく刻んでおく)

くるみ        60g(好みの大きさに刻んでおく)

卵           4個

牛乳         40g

なたね油等の食用油  15g

米ぬか        15g(入れなくても可)

全粒粉の強力粉   110g(米ぬかとあらかじめ混ぜておく)

きび砂糖       75g

 

作り方

1.パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。

2.卵白と卵黄を分け、卵白をツノが立つまで泡立てます。

3.卵白にきび砂糖の2/3の量を混ぜ、さらに泡立てます。

4.卵黄に、残りの砂糖と牛乳、油を入れ、泡だて器で混ぜます。

5.4にくるみと梅肉も入れて泡だて器で混ぜます。

6.3の1/3量を5に混ぜたら、3の残りの卵白に戻し、泡だて器で 混ぜます。

7.米ぬかと全粒粉強力粉を混ぜたものを6に入れ、ゴムベラでさっくり手早く混ぜます。

8.170℃のオーブンで45分焼く。竹串で刺して、何も付いてこなければOK。

 

焼いている間、家中とても良い香りで包まれました。

美味しい!

 

我が家は、お菓子作りで粉ふるいを使うのをやめました。

ふんわりふわふわのお菓子を求めていないし、国産の全粒粉なので粉ふるいに虫が湧いてしまうからです。

 

素朴なお菓子程、粉で味の仕上がりが変わります。

国産の粉で作ることをお勧めします。

 

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