梅が香る梅ケーキ
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ジャムを食べる習慣がないので、今まで梅酒や梅シロップで漬けた梅を持て余していました。
昨日、試しにパウンドケーキに練りこんでみようと思ってケーキにしてみました。
梅ケーキ
材料(18cmのパウンド型2本分)
梅酒等でできた梅肉 60g(種からとって細かく刻んでおく)
くるみ 60g(好みの大きさに刻んでおく)
卵 4個
牛乳 40g
なたね油等の食用油 15g
米ぬか 15g(入れなくても可)
全粒粉の強力粉 110g(米ぬかとあらかじめ混ぜておく)
きび砂糖 75g
作り方
1.パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
2.卵白と卵黄を分け、卵白をツノが立つまで泡立てます。
3.卵白にきび砂糖の2/3の量を混ぜ、さらに泡立てます。
4.卵黄に、残りの砂糖と牛乳、油を入れ、泡だて器で混ぜます。
5.4にくるみと梅肉も入れて泡だて器で混ぜます。
6.3の1/3量を5に混ぜたら、3の残りの卵白に戻し、泡だて器で 混ぜます。
7.米ぬかと全粒粉強力粉を混ぜたものを6に入れ、ゴムベラでさっくり手早く混ぜます。
8.170℃のオーブンで45分焼く。竹串で刺して、何も付いてこなければOK。
焼いている間、家中とても良い香りで包まれました。
美味しい!
我が家は、お菓子作りで粉ふるいを使うのをやめました。
ふんわりふわふわのお菓子を求めていないし、国産の全粒粉なので粉ふるいに虫が湧いてしまうからです。
素朴なお菓子程、粉で味の仕上がりが変わります。
国産の粉で作ることをお勧めします。