くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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打ち粉いらずの調理

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友達のおうちへ遊びに行くのが大好きです。

遊びに行くと、料理のヒントや生活の知恵をもらって帰ります。

 

以前、パン作り教室に通っていた経験のある友達のおうちで手ごねパンを一緒に作った時のこと。

友達がパンを手でこねる時、人工大理石のキッチン作業台の上で打ち粉もしないでこねるのを見てびっくりしました。

しかも、作業台で直に!

 

わたし「打ち粉いらないの?」

友達「くっつかないからいらないよ」

 

!!!!!

 

何か生地をこねる時、わたしはいつも木のまな板に打ち粉をしてこねていました。

作業台で直接こねるというのもびっくりでした。

 

それからは、わたしも友達の真似をして打ち粉を使わないでクッキーを作っています。 

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最近ドハマりの「べにふうき緑茶クッキー」。

ステンレスの作業台をきれいに拭いて、この上で直接生地を伸ばし、型で抜いていきます。

 

作業効率が上がって嬉しいです。

 

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