梅干しを土用干ししました
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今年、初めて梅干し作りに挑戦しました。
途中でカビが生えないか心配でしたが 、1.6㎏仕込んだうちの1個だけカビて捨てただけで済みました。
菜箸で梅干しを一つずつ丁寧にざるに並べて、干します。
半日干したら梅干しをひっくり返し、両面を干します。
3日間干したら軽く梅酢にくぐらせ、きれいな保存容器に移します。
少し寝かせると味が落ち着いて更に美味しくなるそうですが、とりあえず味見してみました。
美味しい~!
因みに梅を干したざるは、こちらで購入しました。
ご主人がとても気さくな方で、楽しく買い物ができました。
でもね、このざるは梅干しを干すにはちょっと不向き。
形がラウンドしているから、梅干しが転がってしまいます。
梅干しをひっくり返しては転がり、ひっくり返しては転がり、なんて具合で干しました。
梅干し専用ざるを買う程でもないので、来年もこのざるで梅干しを干したいと思います。