くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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今日のもう一品〜玉ねぎとえのきのさっと煮(出汁鰹入り)

 

himawari1103.hatenablog.com

 

鰹節で出汁をとるようになって(脱顆粒だし)、出がらしの鰹節を消費しきれなくて捨ててしまう日もしばしばあるけれど、なるべく捨てたくない。

冷蔵庫の余り物と一緒に料理してみた。

 

玉ねぎとえのきのさっと煮(出汁鰹入り)

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材料

玉ねぎ

えのき

出がらしの出汁鰹

梅干し

砂糖、醤油

 

作り方

玉ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る。

梅干しは種を取り除いて梅肉をみじん切りにする。

鍋に玉ねぎと出がらしの出汁鰹を入れ、水少々と砂糖、醤油を入れて煮る。

玉ねぎがくたっとしてきたら、えのきと梅肉を入れて混ぜる。

さっと火が通ったら出来上がり。

 

無駄無く、美味しく ♪

 

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