くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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簡単昆布だし

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基本楽をしたいけれど、美味しいものが食べたい。

とっても簡単で、この方法にしてから昆布だしをとる習慣がついた。

そして、脱顆粒昆布だし、市販の漬け物、漬け物の素・・・舌がどんどん自然のものを求めるようになってきた。

 

作り方

昆布を軽くふく(軽く洗う)。

容器に入れて水を注いで浸ける。

以上。

 

昆布によって出方が違うので、量や時間はそれぞれ。

大体半日くらいから使え、3〜4日は冷蔵保存可。

出汁を取り終えた昆布は、煮物に入れたり細く刻んでお吸い物の具にしたり捨てずに頂ける。

 

無駄なく美味しく。

料理って楽しい♪

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