今日のもう一品〜無水鍋で焼き芝海老
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本当は芝海老を揚げたかった…。
けれど、育児をしながらの揚げ物料理がなかなか億劫なので、無水鍋で焼いてみました。
無水鍋で焼き芝海老
材料
芝海老
塩
作り方
芝海老を洗ってヒゲを取り、水気を十分に切る。
片栗粉をまぶす。
油をまぶす。
無水鍋の蓋にクッキングシートを敷き、芝海老を重ならないように並べる。
鍋側で蓋をする。
極弱火で片面15分、海老を裏返して10分焼く。
最後に塩をまぶして、できあがり!
油が飛ばず、後片付けも楽チン!
揚げていないのに、じっくりカリッと火を入れるので殻まで美味しく頂けます。
今日は、青シソの実を添えてみました。
娘が「海老を食べたい」と言うので、リクエストに答えて今日のもう一品に。
「海老って、芝海老…?」ってぼやかれる日が、いつかくるだろうなぁ。
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