くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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今日のもう一品〜無水鍋で焼き芝海老

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本当は芝海老を揚げたかった…。

けれど、育児をしながらの揚げ物料理がなかなか億劫なので、無水鍋で焼いてみました。

 

無水鍋で焼き芝海老

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材料

芝海老

食用油

 

作り方

芝海老を洗ってヒゲを取り、水気を十分に切る。

片栗粉をまぶす。

油をまぶす。

無水鍋の蓋にクッキングシートを敷き、芝海老を重ならないように並べる。

鍋側で蓋をする。

極弱火で片面15分、海老を裏返して10分焼く。

最後に塩をまぶして、できあがり!

 

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油が飛ばず、後片付けも楽チン!

揚げていないのに、じっくりカリッと火を入れるので殻まで美味しく頂けます。

 

今日は、青シソの実を添えてみました。

 

娘が「海老を食べたい」と言うので、リクエストに答えて今日のもう一品に。

「海老って、芝海老…?」ってぼやかれる日が、いつかくるだろうなぁ。

 

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