くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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もち米から作るくるみゆべしと柚子ゆべし

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よろしくお願いします。

 

himawari1103.hatenablog.com

娘は私が作ったくるみゆべしが大好きです。

以前は上の記事で紹介したレシピで作っていましたが、白玉粉を買うよりも、もち米で作った方がたくさん作れるなぁ、と思って作ってみました。

 

今日は、母の手作りの柚子ジャムを使って柚子ゆべしも。

もち米から作るくるみゆべしと柚子ゆべし

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材料

もち米   2.5合

うるち米  0.5合

水    500cc

くるみ   80g

砂糖   100g

醤油 or 柚子ジャム 大さじ2

※醤油のみを入れれば基本のくるみゆべしに、柚子ジャムのみを入れれば柚子ゆべしになります。

※柚子ジャムの柚子の皮の形状が大きく残っている場合は小さく刻んでおきます。

 

作り方

もち米とうるち米を洗い、分量の水に浸けて30分ほど置きます。

米を炊きます(鍋で炊く場合、沸騰してから弱火で13分が目安)。

炊き上がった後に10分ほど蒸らしたら、すりこぎでつきます。

好みの餅につけたら、砂糖と醤油(柚子ジャム)を入れて混ぜます。

片栗粉を多めにまぶしたまな板に、餅を広げます。

餅が冷めたら、片栗粉をまぶしながら食べやすい大きさに切ります。

 

左が醤油を入れた基本のくるみゆべし。

右が柚子ゆべしです。

見た目があまり変わらない!!

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うるち米を入れているので翌日も柔らかく食べられます。

それでも3合分も作ったので、少し冷凍保存しました。

冷凍しても、自然解凍でそのまま美味しく食べられます。

 

娘も私も最近餅ブーム。

家電製品は極力少なくしたい考えですが、餅つき機が欲しくなってきました。

すりこぎで頑張るか、、どうするか、、、。

妄想が続く、、、。

 

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よろしくお願いします!

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