年齢関係なく新たしいことに挑戦する親の背中〜柿仕事
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今70歳過ぎの父は、サラリーマンを65歳で定年退職する前から、定年後にやりたいことをたくさん計画していました。
干し柿作りは数年前から。
やると決めたらとことんやるのが父の流儀。
業者??っていうくらい毎年作ります。
その数約3000個!!
いくらたくさんあるからって、犬のおやつにしちゃうのは、どーなの?お父さん、、、
昨年も今年もコロナの影響で手伝いに帰省できませんでしたが、その前は何度か手伝いに行きました。
地味な柿の皮むき。
やるとハマります。
柿の暖簾。
きれい!!
柿を洗い、皮を剥き、カビ防止の燻蒸をして吊るしました。
二酸化硫黄での燻蒸はなるべくしたくありませんが、これだけの数になるとカビが発生した時に大変になります。
燻蒸してもカビが完全に発生しないわけではないので、これだけあると管理が大変ですね。
最後までの工程を手伝ったことがありませんが、この後も実を一つ一つ揉んだり、ざるに入れて転がしたり。。。
食べるまでにいろんな作業があるようです。
干し柿って、手間がかかるから高いんですね。
大事に頂きます。
父は他にも、畑の井戸を掘ったり、自宅の柿作業場用に軒を作ったり。
いつも何か仕事を見つけて忙しくしています。
そんな親の背中を見て育ったからか、血のせいか。
わたしも同種の様です。
やりたいことがてんこ盛り!!
また柿の皮をたくさん剥きに帰省したいです。
最後に宣伝。
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よろしくお願いします!