くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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無水鍋で焼く「捏ねないパン」〜捏ねない丸めない成型しない手抜きレシピ

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オーブンペーパー 30cm×50m (無漂白)

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  • メディア: ヘルスケア&ケア用品
 

 

手軽に美味しいパンを食べたいと思って作り始めた「捏ねないパン」。

色んなレシピを見て回り、自分流に工程を省略したりして最近やっと完成(?)したレシピです。

乳飲み子をいつでもすぐ抱っこできるように、手で生地を触れることを省略に省略しています。

なので、「捏ねない丸めない成型しないパン」です。

手抜きレシピなので、忙しい中でもなんとか続けられています。

 

無水鍋で焼く「捏ねないパン」

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材料の選定については、こちらのブログも参照ください。

捏ねないパンがさらに美味しくなりました - くらしのちょこっとメモ

「捏ねないパン」をいろんな強力粉で焼いた感想 - くらしのちょこっとメモ

 

 材料(無水鍋24cm分)

強力粉     440g

         8g

ドライイースト 5〜6g

水       340g

 

作り方

強力粉と塩を泡立て器で混ぜます。

水にドライイーストを入れてダマがなくなるまで泡立て器で混ぜます。

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強力粉にドライイーストを溶かした水を一気に入れ、ゴムべら等で混ぜます。

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多少ダマっぽくても、下の写真程度に混ざっていれば大丈夫です。

逆に、混ぜ過ぎない方が良いです。

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生地が乾かないようにラップ等で蓋をし、冷蔵庫で一晩(6〜7時間)おいて発酵させます。

因みにわたしは大皿で蓋をしています。

この生地の状態で、冷蔵庫で5日間程度保存が効くようです。

 

一晩発酵させた生地です。

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ゴムべらで、気泡をつぶすように混ぜます。

こんなに小さくなりました。

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ベンチタイム(約15分)

生地が乾かないようにして、常温で生地を休ませます。

 

ベンチタイム後、再度ゴムべらで混ぜます。

混ぜたら、クッキングシートを敷いた無水鍋に生地を入れます。

生地の表面に打ち粉をして、手で生地を鍋全体に広げます。

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蓋をして、常温で1〜2時間仕上げ発酵をさせます。

生地が大体1.5倍程に膨らみます。

その時の気温や湿度によって膨らみ方が違う様ですが、あまり膨らまない場合は極弱火で1分程加熱して鍋を温めます。

(冬場は、1〜2時間の間に上の温め作業を2回程しています。)

 

生地の上にクッキングシートを被せます。

 

 

無水鍋の蓋をして焼きます。

極弱火で本体側を15分、ひっくり返して蓋側を10分焼きます。

 

火を止めたら、そのままの状態で10分放置、蓋を開けて10分放置します。

その後生地を取り出し、網の上で冷まします。

 

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できあがり!

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わたしは、その日に全て冷凍してしまい、食べる前に解凍してグリルで焼いていただきます。

 

因みに実家にはオールパンがあるので、オールパンでも焼いてみました。

オールパンはテフロン加工なので、泡立て器で粉を混ぜた後の生地を混ぜる工程から全てオールパンで間に合ってしまいます。

生地がくっつかないのでクッキングシートも要らず、とても楽チンでした。

(金属の泡立て器は、テフロンを傷つけてしまうのでご注意ください。)

 

強力粉を何種類か使っての感想も書こうかと思いましたが、力尽きました。

それは次回に…。

 

himawari1103.hatenablog.com

 

 

一つあると便利な無水鍋

「煮る、炊く、ゆでる、蒸す、焼く、炒める、揚げる、天火」の全ての調理がこれひとつでこなせます。 

サブブログもよろしくお願いします。

himawari1103.hatenadiary.jp

 

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