今日のもう一品〜かぶと青梗菜のツナあんかけ
カブ料理は不慣れなので、美味しかった料理は忘れないようにメモメモ ♪
かぶと青梗菜のツナあんかけ
材料
カブ
青梗菜
ツナ缶
鰹昆布だし
砂糖、塩、醤油、水溶き片栗粉
作り方
材料の野菜を食べやすい大きさに切っておく。
ツナは油を切っておく。
野菜と鰹昆布だしを鍋に入れ、沸騰したら調味料を入れる(ツナの味が加わるので薄めに)。
野菜に火が通ったらツナを足し、煮汁の味を調整する。
水溶き片栗粉を入れて、煮汁をあんにしたら完成。
*カブも青梗菜も早く火が通る野菜なので、煮過ぎに注意。
写真で見ると、ツナが鶏肉に見えるなぁ。
鶏のささ身や胸肉でも美味しくなりそう ♪
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