ビワのコンポート
実家からビワがたくさん送られてきたので、コンポートにしてみた。
今年は裏年でたくさん穫れなかったらしいけれど、日照条件が良かったのかとても甘い。
ビワのコンポート
材料
ビワ 30個程度
白ワイン 100cc
砂糖 70g(お好みで調整)
レモン汁 1/2個分
水 下ごしらえしたビワがひたひたに浸かる程度
作り方
ビワは種に沿って切り目を入れて半分にし、種、甘皮、皮の順にきれいにしていく。
*皮を剥いた先から変色していくため、剥いたビワからレモン汁を絞った水の中に次々に入れていくと変色防止になる。
材料を全て鍋に入れ、灰汁をとりながら10分程度煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
バニラアイスを添えて頂くのが大好き ♪
ビワは灰汁が強いため、作る時はエプロンをするのが無難。
手は茶色に変色するのを覚悟!
冷凍保存もできるため、たくさんのビワが食べきれない時は作っておくと便利。
(生のままの冷凍保存は、変色してしまって失敗だった。)
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