手作りピザ
手作りピザ
外食や宅配ものだと胃がもたれてしまったり、量の多さでなかなか手が出せずにいたピザ。
でも、ちょっと食べたくなって作ってみた。
色んなレシピを参照に適当にアレンジ。
材料(直径15cmで8枚程度)
☆強力粉 150g
☆薄力粉 50g
☆塩 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ドライイースト 3g
オリーブ油 大さじ1
ぬるま湯 100cc
作り方
☆の材料全てをボールで混ぜる。
その他の材料を入れて混ぜ、5分程捏ねる。
生地を適当な大きさに分け、まな板に打ち粉をして麺棒で伸ばす。
後の扱いが楽なので、フライパンで両面を軽く焼く。
*この状態で冷凍保存すると、いつでも簡単に使えて便利。
好みの具でトッピングして、オーブントースターで10分程焼く。
今回は、そら豆のピザとじゃがいものピザ。
そら豆のピザ
手作りのトマトソース、舞茸、茹でたそら豆、手作りマヨネーズに砂糖と醤油を混ぜたソース、チーズをトッピング。
じゃがいものピザ
手作りのトマトソース、皮付きの新じゃがを薄くスライスしたもの、ベーコン、チーズをトッピング。
手作りだと油も控えめで、胃に優しい食べ物になるのね。
ジャンクフードって感じもしない。
今度は何をトッピングしようかな〜 ♪
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