今日のもう一品〜もやしと小松菜と粉海苔のおひたし(守半総本舗の粉海苔)
数年前にひょこっと入ったお蕎麦屋さんで、とても美味しい海苔に出会った。
汁なしのサラダ蕎麦の上にのった香り高い海苔。
あんまり美味しくて、お店の方に声をかけた。
「あの〜、もちろんお蕎麦も美味しいんですけど、このお海苔、すごく香りがたって美味しいですね。」
お店の方は誇らしげに、そして快く海苔の銘柄を教えてくれた。
守半総本舗の「幽玄」という海苔のきずものを特別に仕入れているらしい。
蒲田東急プラザにお店があるということで、行ってみた。
そして「幽玄」の値段を見てびっくり。
ちょっと手が出せないので、代わりに100g100円の粉海苔を買って帰った。
板海苔の製造過程で出た屑らしい。
「幽玄」の味には及ばないけれど、コストパフォーマンスがかなり高い味。
冷や奴にかけたり、和風パスタにかけたり、卵焼きに入れたり・・・。
かなりの用途に使えて便利。
中でも我が家で一番人気のメニューをメモメモ ♪
もやしと小松菜と粉海苔のおひたし
材料
もやし
小松菜
ツナ缶
粉海苔(青のりとは違うので注意)
醤油、辣油
作り方
もやしを茹で、ざるにあげておく。
小松菜を茹で、食べやすい大きさに切る。
ツナ缶は油をきっておく。
材料を全て混ぜ、醤油と辣油で味を整える。
唇が黒くなるくらいたっぷり海苔を加えるのが好み ♪
後記
ちょっと奮発して、実家のお土産に「幽玄」を買って帰ったことがある。
そして、値段を母に伝えなければ良かったと後悔した。
記憶が薄いけれど、半年か1年後の帰省時、大事に保管してある「幽玄」を発見。
わたし「お母さん!?まだこの海苔食べてないの??」
母「もったいなくて・・・」
わたし「賞味期限切れてるけど、大丈夫だろうからすぐに食べようよ」
その海苔は、確実に味が落ちていた。
そして、ありがたいもの程早く口に入れた方が良いと思った。
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