くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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にんじん嫌い克服料理〜エジプト塩

うちの主人はにんじんが大嫌い。

カップ麺のちっちゃなにんじんを一つ残さず拾い上げてから食べるくらい嫌い。

だったのに、、、

一昨年のあることがきっかけで、少しずつ食べられるようになってきた。

 

理研究家 たかはしよしこさんが料理をふるまうイベントに行ったとき、主人が珍しくにんじんの料理に興味をもった。

「これ、食べてみたい」

そして食べると、

「美味しい!」

エキゾチックな香辛料の力強い味の料理だった。

 

その日、たかはしよしこさんのエジプト塩 を買って帰った。

 

その塩でその料理を再現できるわけではないけれど、自分なりに真似て作ってみた。

そして主人、

「にんじん食べられるね」

 

それから主人は少しずつにんじんが食べられるようになってきた。

 

前置きが長くなったけれど、そのエジプト塩を使った料理のレシピ

 

にんじんときのこの炒め物

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材料

にんじん(京にんじんのような赤みの強いにんじんの方が苦手な人は食べやすいみたい)

好みのきのこ類(今日は舞茸、生しいたけで)

エジプト塩(なければ、塩と後記の香辛料でも)

ブラックペッパー

レモン汁

食用油、オリーブオイル、お好みで

(*クミンシードパウダー、コリアンダーパウダーで代用しても可)

 

作り方

材料を好みの大きさにカット。

多めの油で、にんじん、きのこ類の順にソテー。

エジプト塩、ブラックペッパーで味付け。

皿に盛り、レモン汁をふりかける。

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料理って楽しい♪

 

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