全卵のたまごボーロ
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娘は2歳7ヶ月。
おやつはほとんど手作りのものを食べさせてきました。
何より作るのが楽しいし、家の中が美味しい香りで包まれ幸せな気分になります。
それでも最近は、一緒に買い物に行くと「お菓子」や「お惣菜」をねだられることが出てきました。
毎回、気をそらしたり買わないことを納得させるのに一苦労です。
先日も「卵ボーロ」をねだられました。
既製品のパッケージはかわいらしく、子どもの気を引くように上手にできていますね。
でもわたしは負けません!
子どもの要求を受け入れられない時は、なるべくネガティブにならないように促したいですよね。
この日は何とかスムーズにいきました。
「家に帰って、一緒にボーロ作ろうよ!一緒に作った方が楽しいし、美味しいよ!!」
スーパーの「卵ボーロ」は買わずに済みましたが、娘の要求は更に続きました。
「今食べたい!いーまー!!」
以前、何度か作ったレシピを冷蔵庫に貼ってあって助かったぁ。
色んなレシピを見てまわって、ズボラなわたし流にアレンジしたものです。
甘さはかなり控えめです。
全卵のたまごボーロ
(子どもが成型したボロボロボーロも一緒にパシャリ。)
材料
片栗粉 50g
全卵 15g
牛乳 10g
砂糖 10g
作り方
材料を全て混ぜます。
ボーロ形に成型します。
クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃で10分焼きます。
※ボーロの大きさによって焼き加減は変わってきます。
(大きめでは160℃で15分、170℃で10分)
一人で作るとボーロ形に成型するのに飽きてしまいますが、子どもと作ると楽しめます。
少量のレシピですが、たくさん作ると成型に飽きてしまうので注意!
もともとは、卵アレルギーの娘のために作りました。
最初は一粒から。
少しずつ食べられるようになり、今では普通に卵を頂けるようになりました。
手づくりって、いいね ♪
最近スパムコメントが多くて困っています。
不本意ですが、コメントは承認制にさせて頂きました。
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