くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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体に良いことづくしの健康茶〜クコ茶

幼少期の頃から実家では毎日飲んでいたクコ茶。

小学生の頃は、よく水筒に入れて学校に持って行ったっけ。

 

実家では、地元の川沿いに自生しているクコの葉を摘んで乾燥させ、煎じている。

最近知ったのが、曾祖父が胃潰瘍で、クコ茶を人から勧められて飲み始めたら症状が軽くなったとか。

それで実家では、今でも健康茶として飲み続けているみたい。

クコ茶の効能を調べてみると、胃潰瘍に良いというより肝機能に良いみたい。

他にも、こんなに効能づくしの健康茶があるのかと思うくらい優れている。

 

www.riffle.jp

 

毎日飲むお茶としていいなと思って、スーパーやお茶屋さん、ドラッグストアをはしごしたけれど、どこにも売っていない。

通販で買おうか…。

そんな話を母にしたら、クコ茶の葉を送ってくれた。

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飲み慣れないと癖を感じる味。

でも、わたしにとっては懐かしい味。

 

他にも効能を調べると、「妊婦さんは控える」とか「問題ない」とか色んな説がある。

気になる人は控えた方がいいのかも。

 

健康に良いものも、飲み過ぎ食べ過ぎには注意が必要。

色々な飲み物と併せて頂きたい。

 

国産 徳島県産 クコの葉茶 70g
創業明治年間 川本屋
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