体に良いことづくしの健康茶〜クコ茶
幼少期の頃から実家では毎日飲んでいたクコ茶。
小学生の頃は、よく水筒に入れて学校に持って行ったっけ。
実家では、地元の川沿いに自生しているクコの葉を摘んで乾燥させ、煎じている。
最近知ったのが、曾祖父が胃潰瘍で、クコ茶を人から勧められて飲み始めたら症状が軽くなったとか。
それで実家では、今でも健康茶として飲み続けているみたい。
クコ茶の効能を調べてみると、胃潰瘍に良いというより肝機能に良いみたい。
他にも、こんなに効能づくしの健康茶があるのかと思うくらい優れている。
毎日飲むお茶としていいなと思って、スーパーやお茶屋さん、ドラッグストアをはしごしたけれど、どこにも売っていない。
通販で買おうか…。
そんな話を母にしたら、クコ茶の葉を送ってくれた。
飲み慣れないと癖を感じる味。
でも、わたしにとっては懐かしい味。
他にも効能を調べると、「妊婦さんは控える」とか「問題ない」とか色んな説がある。
気になる人は控えた方がいいのかも。
健康に良いものも、飲み過ぎ食べ過ぎには注意が必要。
色々な飲み物と併せて頂きたい。
ご覧頂きありがとうございました。ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
広告