煮汁を捨てない
自分も母親になり、母への尊敬の念がますます深まる今日この頃。
親元を離れて約20年。
料理も色々自分流ができたけれど、帰省時、母の料理を見て思い直すことがあった。
煮物はひたひたの煮汁でふっくら煮た方が見栄えもいいし、美味しいなぁと思っていた。
でも母は、煮汁を少なめにし最後に汁気をとばす。
煮詰めた煮物も美味しい。
わたしも、母と肩を並べて料理をしていた頃はこうやって煮ていたっけ。
この方が、煮汁を流さなくて済むし後片付けも楽チン。
母はよくこう言っていた。
「地球に優しくね」
せっかく鰹節からとった出汁だもの、捨てるのはもったいない。
今日は大根と鶏もも肉の煮物。
体が温まるしょうがも入れて。
無駄なく、美味しく ♪
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