今日のもう一品〜カボチャとピーマンと豚小間の炒め物
カボチャって甘いのが美味しいんだけれど、ご飯のおかずにするにはちょっぴりパンチが足りないって思う。
というか、主人に前に言われたことがある。
自分は「カボチャ=副菜」という感覚があって、そのまま含め煮にするか鶏そぼろあんにするか、ケチャップとベーコンと炒めるか、サラダにするかくらいで、それ以上料理に活用しようとも思っていなかったけれど。
主人の一言が刺激となり、最近色々な冷蔵庫の残り物と掛け合わせて料理を楽しんでいる。
カボチャとピーマンと豚小間の炒め物
材料
カボチャ
ピーマン
豚小間切れ肉
しょうが汁、鰹だし、砂糖(ほんの少し)、塩、醤油、胡椒
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁、塩で下味を付けておく。
カボチャは5㎜程の薄切りにし、ラップをして電子レンジで少し柔らかくなるまで火を通しておく。
ピーマンも食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める。
残りの材料、調味料を入れて炒める。
少ししょっぱめに味付けをするとご飯がすすむ。
*時間が経つと、意外とカボチャの甘みの主張が増してくる。
カボチャの甘みとピーマンの苦みって合うんだなぁ ♪
もう少しピーマンが多めでも良かったかも。
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