くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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今日のもう一品〜かぶと青梗菜のツナあんかけ

カブ料理は不慣れなので、美味しかった料理は忘れないようにメモメモ ♪

 

かぶと青梗菜のツナあんかけ

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材料

カブ

青梗菜

ツナ缶

鰹昆布だし

砂糖、塩、醤油、水溶き片栗粉

 

作り方

材料の野菜を食べやすい大きさに切っておく。

ツナは油を切っておく。

野菜と鰹昆布だしを鍋に入れ、沸騰したら調味料を入れる(ツナの味が加わるので薄めに)。

野菜に火が通ったらツナを足し、煮汁の味を調整する。

水溶き片栗粉を入れて、煮汁をあんにしたら完成。

*カブも青梗菜も早く火が通る野菜なので、煮過ぎに注意。

 

写真で見ると、ツナが鶏肉に見えるなぁ。

鶏のささ身や胸肉でも美味しくなりそう ♪

 

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