塩レモン
塩レモン
国産無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを漬けてみた。
(以前、外国産のレモンを軽く湯がいて作ってみたけれど、美味しくなくて失敗だった。)
材料
国産無農薬のレモン 2個
粗塩 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
密閉保存瓶は煮沸消毒し、冷ましておく。
レモンは塩(材料外)をふって軽くこすり、洗う。
レモンは両端を切り落とし2㎜程度のいちょう切り(輪切り)にする。
瓶にレモン半量、塩砂糖半量、レモン半量、塩砂糖半量の順に入れていく。
冷蔵庫で保存し、中身が馴染むまで毎日瓶を上下左右に振る。
約1週間後位から1ヶ月位が食べ頃。
*後で使いやすいように、漬ける前に種を取っておくと便利。
夏の塩分補給にそのまま食べてもOK。
塩レモン、蜂蜜、水をミキサーにかけ、手作りはちみつレモンにしてもOK。
美味しくビタミンCが補給できて嬉しい ♪
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