くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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塩レモン

塩レモン

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国産無農薬のレモンを頂いたので、塩レモンを漬けてみた。

(以前、外国産のレモンを軽く湯がいて作ってみたけれど、美味しくなくて失敗だった。)

 

材料

国産無農薬のレモン 2個

粗塩  大さじ2

砂糖  大さじ1

 

作り方

密閉保存瓶は煮沸消毒し、冷ましておく。

レモンは塩(材料外)をふって軽くこすり、洗う。

レモンは両端を切り落とし2㎜程度のいちょう切り(輪切り)にする。

 瓶にレモン半量、塩砂糖半量、レモン半量、塩砂糖半量の順に入れていく。

冷蔵庫で保存し、中身が馴染むまで毎日瓶を上下左右に振る。

約1週間後位から1ヶ月位が食べ頃。

*後で使いやすいように、漬ける前に種を取っておくと便利。

 

夏の塩分補給にそのまま食べてもOK。

塩レモン、蜂蜜、水をミキサーにかけ、手作りはちみつレモンにしてもOK。

 

美味しくビタミンCが補給できて嬉しい ♪

 

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