くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

広告

簡単鰹昆布だし

f:id:himawari1103:20150417175108j:plain

先日紹介した「簡単昆布だし」に鰹節を加えて脱顆粒だしに成功!

水出しはちゃんと旨味が出るのか不安だったけれど、試してみたら煮出しよりも失敗なくとれる気がする。

 

作り方

昆布を軽くふく(軽く洗う)。

容器に昆布と出汁鰹を入れて水を注いで浸ける。

以上。

 

大体半日くらいから使える。

ちゃんと布巾やクッキングペーパーで漉すのが面倒で、わたしは使う時に使う分だけ手網で漉している。

 

楽して美味しく 。

料理って楽しい ♪

 

 

 ↓ やる気スイッチ

ブログランキング・にほんブログ村へ

follow us in feedly