今日のもう一品〜えのきと白ねぎの炒り卵
よく冷蔵庫の残り物整理で思いつき料理をするけれど、次に作ろうと思ったときに料理のイメージすら思い出せないことが多々ある。
また作りたいと思った料理はメモメモ・・・。
単語帳に書き記していた時もあったけど、続かなかったなぁ。
えのきと白ねぎの炒り卵
材料
えのき
白ねぎ
卵
食用油、醤油、みりん、塩、顆粒かつおだし
作り方
熱した鍋に油をひき、白ねぎを炒める。
白ねぎが少ししんなりしてきたらえのきと調味料を加える。
野菜から出る水分の様子をみながら、水少々を加える。
溶いた卵を入れ、炒り卵を作るイメージで手早く混ぜる。
卵の固さはお好みで。
卵を鍋に入れたら、箸を4本使って混ぜると手早く混ざる。
脱顆粒かつおだし、したいなぁ。
水少々の代わりに先日紹介した昆布だしを入れても可。
ご覧頂きありがとうございました。ランキングに参加しています。下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
広告