天然昆布だしで かぶの浅漬け
昨日紹介した昆布だしを使って、かぶの浅漬けをつくった。
現在妊娠中のわたし、酢の匂いが受け付けない。
酢の原材料を見ると「アルコール」の表記が。これのせい?
いつも浅漬けには穀物酢を使うけれど、今は酢なしのお漬け物生活。
作り方
かぶをイチョウ切りにする(新鮮なものは皮付きでも可、今回は皮付きで)。
かぶを塩もみする。
数十分後、汁気を絞り密封保存容器に入れる。
砂糖、塩、柚子の絞り汁、柚子皮、昆布だし汁を容器に入れ、蓋をしてしゃかしゃか混ぜる。
冷蔵庫で保管。
3〜4日は日持ちするけど、保存料も酢もゼロなので早めに頂きたい。
冷凍保存した柚子の皮、絞り汁があると便利。
冬、製氷器で小分けに冷凍しておいて良かった♪
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