くらしのちょこっとメモ

明治大正生まれの曾祖父母を含む4世代計8人の大家族で育ったわたしの自然なくらしの備忘録

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天然昆布だしで かぶの浅漬け

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himawari1103.hatenablog.com

 昨日紹介した昆布だしを使って、かぶの浅漬けをつくった。

現在妊娠中のわたし、酢の匂いが受け付けない。

酢の原材料を見ると「アルコール」の表記が。これのせい?

いつも浅漬けには穀物酢を使うけれど、今は酢なしのお漬け物生活。

 

作り方

かぶをイチョウ切りにする(新鮮なものは皮付きでも可、今回は皮付きで)。

かぶを塩もみする。

数十分後、汁気を絞り密封保存容器に入れる。

砂糖、塩、柚子の絞り汁、柚子皮、昆布だし汁を容器に入れ、蓋をしてしゃかしゃか混ぜる。

冷蔵庫で保管。

3〜4日は日持ちするけど、保存料も酢もゼロなので早めに頂きたい。

 

冷凍保存した柚子の皮、絞り汁があると便利。

冬、製氷器で小分けに冷凍しておいて良かった♪

 

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